Особой популярностью у современной молодежи пользуются: энергетические напитки, алкогольные коктейли и пиво. Большинство молодых людей считают, что это слабые алкогольные напитки и они не способны вызвать привыкание. Как правило, момент, когда потребность в с п и р т н ом с т а н о в и т с я д л я ч е л о в е к а необходимостью, проходит незамеченным.
Алкогольные коктейли
Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма гремуча. В результате организм получает двойной удар по головному мозгу и поджелудочной железе. Вред, который нано сит пот ребление алкоголя физическому, психическому и социальному здоровью, бесспорен. Алкоголь является не только причиной алкогольной зависимости, но и фактором риска возникновения заболеваний внутренних органов . Повышается риск травматизма и несчастных случаев. Сп о с о б н о с т ь р а з д р ажа т ь с л и з и с т у ю пищеварительного тракта, приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка. Помимо алкоголя в коктейли добавлена масса р а з л и ч ных с и н т е т и ч е с к и х х ими ч е с к и х соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Вот некоторые из соединений, присутствующих в алкогольных коктейлях: Бензоат натрия (Е 211) – ученые уже давно установили его способность влиять на структуру ДНК и в дальнейшем вызывать неизлечимые болезни. Краситель «красный очаровательный» (Е 129) – канцероген (способен вызывать онкологические заболевания), он запрещен в 9 странах Европы. Углекислота – используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитка. Кофеин – мобилизует организм на трату энергии, относится к разряду психотропных веществ, вызывает привыкание. В одной банке слабоалкогольного коктейля зачастую с о д е р ж и т с я к о л и ч е с т в о к о ф е и н а , эквивалентное содержанию его в 3-4 чашках кофе. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие, что дает большую нагрузку на почки и со временем вызывает развитие почечных заболеваний. Первыми тревожными признаками зависимости являются провалы в памяти и снижение интеллектуальной деятельности. Постепенно эти симптомы приводят к полной деградации личности.
Пиво
Для пивного алкоголизма типично раннее развитие соматических нарушений и постоянный характер патологического влечения к алкоголю. Как это происходит: в п е р вую очередь с т р а д а е т с е рд ц е : увеличивается в объеме, стенки становятся дряблыми, снижается их эластичность, питание сердечной мышцы нарушено. Формируется «пивное сердце». Все это п р и в о д и т к с е р д е ч н о - с о с у д и с т о й недостаточности; появляются отеки, одышка при малейшей нагрузке, выполнение любой физической работы становится затруднительно; содержащийся в пиве кобальт приводит к хроническим воспалениям желудка и пищевода, язве желудка; происходят нарушения в эндокринной системе. У мужчин угнетается выработка тестостерона – мужского полового гормона. Взамен увеличивается содержание в крови женских половых гормонов - эстрогенов. Фигура мужчины развивается по женскому типу: увеличивается живот, молочные железы. В результате гормональных изменений страдает потенция; гибнут клетки головного мозга, снижаются интеллектуальные способности; увеличивается нагрузка на почки в связи с употреблением большого количества жидкости. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что в итоге может привести к почечной недостаточности; заболевания печени и поджелудочной железы – частые спутники употребляющих пиво; появляются неврозы, алкогольные психозы и другие расстройства. Необходимо помнить! Алкоголь серьезно нарушит Ваше здоровье, психику и сделает невозможными реализации мечты о благополучной жизни, крепкой, здоровой семье.
Энергетические напитки
Каждый человек периодически испытывает серьезные физические и умственные нагрузки. П о э т ому н е р е д ко можно у слышать о б энергетических напитках, которые набрали особую популярность среди молодежи. Peклaмa от производителей напитка увepяeт, что он мгновeнно пpидaст сил, бодpости и энергии. Но так ли это? B основу любого энepгeтичeского нaпиткa входит кофeин, котоpый имeeт мощноe стимулиpующee воздeйствиe. Kpомe кофeинa пpимeняются тaкжe кофeиносодepжaщиe добaвки или кaкиe-либо дpугиe стимуляторы, аналогичные по действию на организм человека. Из лeгкоусвaивaeмыx углeводов используeтся сaxap и глюкозa, котоpыe способны момeнтaльно пpоникaть в кpовь и зaстaвлять усилeнно paботaть внутpeнниe оpгaны. Также в энepгeтичeскиe нaпитки добaвляют кpaситeли, консepвaнты. Все вещества, входящие в состав энергетических напитков способны накапливаться в организме и провоцировать развитие раковых опухолей. Воздействие энергетических напитков на здоровье человека: как стимулятор кофеин вызывает привыкание, а также приводит к истощению нервной и сердечно – сосудистой системы; сердце начинает работать на износ и производит на 10000 и 15000 лишних сокращений; повышается артериальное давление; головная боль; бессонница; состояние тревоги; болезни печени (в среднем через 2-3 года регулярного употребления энергетиков печень будет в худшем состоянии, чем у алкоголика с 20-летним стажем); является существенным фактором риска развития сахарного диабета; ожирение; судороги; внезапная смерть. Эн е р г е т и ч е с к и е н ап и т к и официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным препаратом. В Оренбурге и Оренбургской области принят закон о запрете продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет. Это важно знать: Энергетические напитки негативно влияют на работу мозга и приводят к депрессиям и на рушениям психики и формированию нездорового поведения. При этом повышение дозы употребляемого напитка неизбежно, что как правило, провоцирует переход на применение более опасных психоактивных веществ Запомните: Сам напиток никакой энергии не содержит, употребление сопровождается использованием собственных ресурсов организма. Другими словами, человек берет у себя энергию в долг, который рано или поздно придется вернуть с процентами! Именно формирующаяся психика и нервная система в молодом возрасте могут больше всего пострадать даже после нескольких приемов этого средства.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Телефон «Доверия» для имеющих проблемы в связи с употреблением наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ. 8 (3532) 57-26-26
Единый детский Телефон «Доверия» 8 800 2000122, 8 (3532) 64-63-07
Диспансерно-поликлиническое отделение для детей и подростков ГАУЗ «ООКНД» 8 (3532) 36-85-10 |